Atualização diária
Recebido em 26 de julho de 2021, Revisado em 22 de setembro de 2021, Aceito em 24 de setembro de 2021, Disponível online em 12 de outubro de 2021 .
Este estudo comparou o efeito do adoçante comercial e puro contendo estévia com o do aspartame , da sacarose e do xilitol no desenvolvimento da cárie dentária.
228 esmalte bovino e dentina radicular foram expostos a um modelo de biofilme de microcosmo usando saliva humana. De 2 e 37 ° C. O ácido lático e as unidades formadoras de colônias (UFC) foram quantificados. A desmineralização foi analisada por TMR . Os dados foram comparados estatisticamente (Kruskal-Wallis / Dunn, 2º ao 5º dia, as amostras foram expostas diariamente à saliva de McBain suplementada com 0,2% dos respectivos adoçantes / açúcar, sob 5% de CO 2 p <0,05).
Estévia pura, aspartame puro, xilitol e controle foram capazes de reduzir significativamente 92% da produção de lactato em comparação com a sacarose. Stevia finn, aspartame finn e sacarose apresentaram produção semelhante de ácido lático (em torno de 0,45 ± 0,12 g / L e 0,67 ± 0,18 g / L, para esmalte e dentina, p S. mutans / S. sobrino<0,0001). Com relação aos lactobacilos totais eUFC, xilitol e controle não apresentaram crescimento no esmalte, enquanto os números de UFC foram encontrados nos grupos stevia finn, aspartame finn e sacarose para ambos os tecidos. A desmineralização do esmalte e da dentina foi significativamente reduzida para xilitol, controle, estévia pura e aspartame puro (85% e 83% de redução, respectivamente) em comparação com estévia finn, aspartame finn e sacarose, que por sua vez não diferiram entre si (sacarose ΔZ: 2913,7 ± 646,7 vol% .µm para esmalte e 3543,3 ± 432,5 vol% .µm para dentina).
Os adoçantes comerciais contendo estévia e aspartame mostraram-se tão cariogênicos quanto a sacarose, o que pode ser devido aos demais componentes, uma vez que as formas puras não eram cariogênicas.
Nosso estudo mostrou que alguns adoçantes comerciais (aspartame e estévia) são tão cariogênicos quanto a sacarose, o que pode ser devido à presença de lactose. A população deve ser orientada quanto à presença de lactose nessas marcas, para evitar seu consumo.
Fonte:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030057122100258X