Atualização diária

EnglishItalianPortugueseSpanish
De dentista e para dentista

Motivos mais frequentes de cáries em crianças

👾 A cárie só ocorre quando tem presença de AÇÚCAR e de BIOFILME (placa bacteriana = decomposição de alimentos + microrganismos) na boca, ou seja, o GRANDE responsável pelo aparecimento de lesões de cárie não são apenas os microrganismos (bácterias), mas o açúcar presente nos alimentos.

☝🏼O alimento quanto mais doce, pegajoso e grudento, pior é.

🍴Os principais alimentos cariogênicos são aqueles que contêm “in natura” os açúcares sacarose e glicose.
Como exemplos, temos: 🍬balas, 🍭pirulitos, 🥜paçoca, achocolatados em pó ou líquidos, iogurtes adocicados, 🥤refrigerantes, 🧃sucos industrializados ou naturais, 🍪biscoitos, incluindo o biscoito Maisena, 🍫chocolates, 🍯mel e todos os doces em geral.

⚠️Contudo, existem outros alimentos que mesmo não possuindo sacarose ou glicose diretamente, também influenciam no processo da cárie.

👉🏻 Esses alimentos são os ricos em carboidratos fermentáveis, são eles: 🍚arroz, feijão, 🍞pão seja ele doce ou salgado, 🍝macarrão, todos os tipos de chips, biscoito de polvilho, polenta ou angu, cuscuz, tapioca, leites em pó ou em fórmula, compostos lácteos, iogurtes naturais e por aí vai, comida de verdade.

Isso ocorre, pois os alimentos se decompõem sobre os dentes, formando o biofilme e, se ❌ não houver 🪥escovação adequada, a cárie pode acontecer, mesmo a criança não comendo doces.

👉🏻 Outro motivo comum para o aparecimento da lesão de cárie, é a falta da higiene oral após o uso de 💊 medicamentos líquidos e inalatórios (contêm açúcar e acidez), principalmente os de uso contínuo. A escovação deve
ocorrer meia hora depois.

‼️ A cárie é controlável, ninguém está fadado a apresentá-la, busque um Odontopediatra para juntos traçarem recursos preventivos individualizados.

Fonte: Odontopediatria Brasil

× Como posso te ajudar?