Atualização diária
A partir dos 60 anos, é comum ocorrer uma diminuição na capacidade de perceber gostos doces e salgados dos alimentos, enquanto os sabores ácidos e amargos se mantêm inalterados. “Isso acontece devido à atrofia das papilas gustativas que são responsáveis pelo paladar”, diz o geriatra Roberto Dischinger, responsável pelo residencial para a terceira idade Lar Sant’ana. Outro fator que também pode alterar o paladar é o uso de certos medicamentos. O especialista afirma que é esse é o motivo porque muitas pessoas tendem a acrescentar mais sal ou açúcar aos alimentos.
“Uma alternativa é acrescentar temperos naturais aos pratos, tais como alho, cebola, cheiro verde, orégano e manjericão, que realçam o sabor dos alimentos e eliminam essa dificuldade”, afirma a nutricionista Flavia Medeiros Leite, coordenadora do Programa Crescer e parte da equipe multidisciplinar do Lar Sant’ana. “É importante também que o momento da refeição seja atrativo, com pratos variados e balanceados, pois com a diminuição do paladar a pessoa tende a diminuir a ingestão de alimentos, podendo ficar com um quadro de desnutrição.”
Fonte: https://www.minhavida.com.br/